Laboratorio analisi chimiche, fisiche e biologiche

Laboratorio analisi

Il laboratorio di analisi chimiche, fisiche, biologiche e microbiologiche a Predda Nieda, Sassari, dispone di strumentazioni e apparecchiature all'avanguardia, per il controllo ufficiale di acque, alimenti, terreni e rifiuti.

Riconosciuto presso il Ministero della Salute, dall’Assessorato alla sanità della Regione Sardegna, il laboratorio analisi Studiambiente è anche iscritto presso il Ministero dell’Istruzione e della Ricerca Scientifica.
Il laboratorio di analisi opera secondo norme internazionali ISO 17025.

I servizi di analisi del laboratorio

  • Acque destinate al consumo umano
  • Acque di scarico
  • Acque di piscina e di balneazione
  • Acque marine, lagunari, superficiali e sotterranee
  • Acque idrosanitarie (ricerca di Legionella pneumophila)
  • Acque di processo
  • Acque per dialisi                   
  • Terre e rocce da scavo
  • Siti contaminati
  • Caratterizzazione e classificazione rifiuti speciali
  • Compost
  • Terreni agrari
  • Sedimenti marini, fluviali e lacustri
  • Materiali da costruzione
  • Materie e prodotti industriali.

Amianto

La società Studiambiente a Sassari è riconosciuta dal Ministro della Salute per il controllo ufficiale dell’amianto, tramite differenti servizi di analisi di laboratorio.
  • Determinazione quali-quantitativa della presenza di amianto nei materiali
  • Determinazione quali-quantitativa delle fibre di amianto aerodisperse
  • Valutazione esposizione ad amianto dei lavoratori
  • Classificazione dei manufatti contenenti amianto ai fini del trattamento (incapsulamento) o smantellamento.

Alimenti ed autocontrollo nelle industrie alimentari (HACCP)

Le analisi di laboratorio dedicate al settore alimentare, sono diversificate a seconda delle finalità, dedicate ad aziende di produzione agro-alimentare o locali per i quali si applica il protocollo HACCP per la manipolazione e somministrazione alimenti e bevande.

  • Analisi chimiche, microbiologiche e biotossicologiche su alimenti (materie prime e prodotti finiti) 
  • Test di conservazione 
  • Test di migrazione su materiali a contatto con alimenti
  • Test di texture 
  • Analisi chimico-fisiche e microbiologiche alimenti e bevande
  • Studi e caratterizzazione chimico-fisica di alimenti e bevande
  • Predisposizione manuali di autocontrollo (HACCP) ai sensi del D. Lgs 155/97
  • Individuazione ed applicazione procedure di controllo e di sorveglianza dei punti critici
  • Assistenza e consulenza in materia di igiene alimentare
  • Controlli analitici su ambienti, fasi di lavorazione e filiere produttive
  • Etichettatura prodotti alimentari – consulenza ed assistenza
  • Certificazioni e report di monitoraggio a garanzia della corretta attuazione del sistema di autocontrollo
  • Formazione del personale addetto alla preparazione/manipolazione di alimenti.
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